nutricion en el embarazo

Nutrición recomendada en el embarazo y la lactancia

¿Sabes cuáles son las recomendaciones nutricionales durante la etapa preconcepcional, el embarazo y la lactancia?

Según la OMS, “el estado nutricional de la embarazada puede
tener una influencia importante en los resultados sanitarios del feto, el lactante y la madre. Deficiencias de micronutrientes como el calcio, hierro, vitamina A o el yodo pueden producir malos resultados sanitarios para la madre y ocasionar complicaciones en el embarazo, poniendo en peligro a la madre y al niño”1 

Una recomendación universal, y con fuerte evidencia a favor para la nutrición en el embarazo, es la administración diaria de suplementos orales de hierro y ácido fólico como parte de la atención prenatal.

Nutrición en el embarazo

El aporte adecuado de hierro reduce el riesgo de bajo peso al nacer y la anemia materna hasta en un 70% de los casos;. Se estima que una de cada cuatro mujeres en nuestro entorno (hasta dos de cada cuatro a nivel mundial) sufre anemia durante el embarazo.Esto consecuencias directas en el curso de la gestación. Fatiga, cansancio, taquicardia, mareos y baja tolerancia a la actividad física cotidiana son algunos de los síntomas en la gestante.
La primera fuente de hierro debe ser la dieta. Estos son algunos de los alimentos ricos en hierro:

alimentos para embarazadas
En algunas ocasiones se recomienda suplementar la alimentación con un aporte de entre 27-30 mg de hierro.

El ácido fólico constituye un nutriente fundamental para el correcto desarrollo del tubo neural (cierre de la columna vertebral y médula espinal).

Desde 1998, y tras la publicación de varios estudios avalando el uso de este nutriente en el periodo periconcepcional para prevenir defectos del tubo neural, la OMS recomienda una suplementación diaria de 400 µg de ácido fólico. Además, si este suplemento se comienza a administrar después del primer trimestre o de forma irregular, ya no ayudará a prevenir anomalías congénitas.2

Los defectos del tubo neural (DTN) incluyen malformaciones del cráneo, cerebro y columna vertebral. En algunas zonas de España, su prevalencia es de hasta 12 casos por cada 10.000 recién nacidos.3

Imagen de espina bífida, uno de los defectos de cierre del tubo neural.

Suplementos para una correcta nutrición en el embarazo

Hoy día, las sociedades científicas y la Agencia Europea de seguridad alimentaria (EFSA) respaldan esta recomendación avalada por la OMS.
Además, el hecho de que muchos embarazados sean no planificados, implica la no suplementación adecuada de ácido fólico en el periodo preconcepcional (sólo una de cada cinco embarazadas reconocieron tomar ácido fólico preconcepcional).4

La Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) recomienda siempre añadir un suplemento farmacológico adecuado de folatos (400 microgr) a una correcta alimentación.5

Otro de los nutrientes esenciales en el desarrollo fetal es el yodo. Es crucial para el adecuado desarrollo de la glándula tiroides, la producción hormonal y para el desarrollo cognitivo, influyendo en la inteligencia y la memoria del niño. Se recomienda un aporte de 200 microgramos diarios.

Los ácidos grasos Omega-3 (DHA) son componente esencial de las membranas celulares y por tanto determinan la respiración celular. Intervienen en el desarrollo neurológico y la agudeza visual. Pueden ser de origen vegetal o animal (de pescado), y se recomienda un aporte de 200 mg diarios.

Las vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6, B8 y B12) tienen gran capacidad antioxidante y de protección endotelial. Participan en la síntesis de células en la médula ósea, en el funcionamiento adecuado del sistema nervioso y en la síntesis del DNA.

Otros minerales como el Zinc y el magnesio intervienen en el desarrollo de la piel y el pelo, de los cartílagos y dientes, y en una adecuada función reproductora. Además, el magnesio tiene capacidad para frenar las contracciones uterinas y prevenir la amenaza de parto pretérmino.

En resumen, la nutrición en el embarazo y la lactancia es fundamental, ya que son periodos donde aumentan los requerimientos nutricionales para asegurar un correcto desarrollo de órganos y sistemas. Son, además, etapas en las que aumenta la demanda metabólica. No debemos olvidarnos del periodo preconcepcional, donde un aporte adecuado y continuado de ácido fólico, previene malformaciones relacionadas con el sistema nervioso, con las graves implicaciones que ello conlleva.

La SEGO en sus protocolos de control gestacional establece que “se ha comprobado que la ingesta de folatos con complejos vitamínicos durante toda la gestación, reduce la incidencia de malformaciones cardíacas, urinarias, oro-faciales, de extremidades y estenosis pilórica.”

nutrición en el embarazoUna dieta equilibrada y adecuada, junto con un aporte externo de vitaminas y nutrientes desde el momento de la preconcepción, y durante todo el embarazo y de forma continuada, son la base de los cuidados de madre y feto para asegurar un desarrollo fetal adecuado, y un estado de salud óptimo para la mujer gestante.

Este artículos ha sido redactado por:

 

 

 

 

Dr. Jackie Calleja.
Ginecólogo.
Director del centro Bmum Madrid.

 

Referencias bibliográficas

1.- Black RE et al. Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. Lancet. 2013, S0140-6736(13)60937-X.

2.- Peña-Rosas JP, Viteri FE. “Effects and safety of preventive oral iron or iron+folic acid supplementation for women during pregnancy”. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2009, (4):CD004736.

3.- García López E et cols. Frecuencia de los defectos del tubo neural en Asturias: impacto del diagnóstico prenatal. Gac. Sanit 2009:23(6):506-511.

 4.- Navarrete-Muñoz E et cols. Ingesta dietética y de suplementos de ácido fólico en mujeres embarazadas de Valencia. Med Clin (Barc). 2010;135(14):637-643.

 5.- Protocolo SEGO. Consulta Preconcepcional. Actualizado 2010.
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